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Calzoni ripieni al prosciutto cotto vs pizza

Calzoni ripieni al prosciutto cotto

Calzoni ripieni al prosciutto cotto, una ricetta per portare in tavola qualcosa che sostituisca la solita ma sempre buona pizza

Calzoni ripieni al prosciutto cotto, chi come me non ha mai mangiato dei calzoni farciti?? Da buon Pugliese al solito primo o secondo, spesso li preparo per pranzo o cena.

I calzoni al prosciutto sono quelli che amo di più, vuoi per la loro semplicità, vuoi perché sono leggeri visto la mancanza di ingredienti grassi quali potrebbero essere pancetta, mortadella ecc.. In questa ricetta ho aggiunto della freschissima ricotta e della mozzarella anch’essa fresca.

Oggi quindi prepareremo dei calzoni al prosciutto cotto, da mettere in tavola caldi e se dovessero avanzare, sono squisiti anche mangiati freddi. Seguitemi in cucina, prepariamo tutti gli ingredienti e mettiamoci all’opera. Ah dimenticavo, in questo sito ci sono tre ricette che vi serviranno per preparare la pasta, solitamente viene utilizzata quella per la pizza che trovate in questa ricetta impasto per pizza

Info Ricetta

Livello: facile
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 150 minuti
Cottura: 20 minuti
Costo: basso
Portate: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di pasta per pizza
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 120 g di ricotta fresca
  • 100 g di mozzarella
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 10 g di farina tipo 00
  • sale

Procedimento

  • Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a dadini. Private il prosciutto del grasso e riducetelo a listarelle sottili.
  • Ponete la pasta per pizza sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il mattarello in 4 dischi di circa 0,5 cm di spessore.
  • Passate a setaccio la ricotta in una terrina. Unite l’uovo, la mozzarella, il prosciutto, il parmigiano e un pizzico di sale e mescolate bene il tutto. Distribuite il composto su metà dei dischi di pasta e ripiegateli su se stessi, schiacciando bene i bordi per sigillarli.
  • Per ultimo spennellate d’olio una placca da forno, adagiandovi i calzoni e cuoceteli nel forno già caldo a 220 °C per 20 minuti. Una volta pronti, sfornateli e trasferiteli su un piatto da portata e  serviteli in tavola caldissimi.

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