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Focaccia con pomodorini ciliegia e robiola

Focaccia con pomodorini ciliegia e robiola

Focaccia con pomodorini ciliegia e robiola, solo a pronunciare il nome di questa ricetta mette la fame, quindi corriamo in cucina e mettiamoci ai fornelli

Focaccia con pomodorini ciliegia e robiola, mamma mia, solo a vederla mette la fame. Croccante focaccia con pomodorini ciliegia e robiola, è un piatto indicato in ogni occasione, da mangiare come antipasto tagliato a quadratoni

Divorata nelle piccole pause dove la fame pretende qualcosa di gustoso e saporito. Messa in tavola con amici per una cena in compagnia di una fresca birra. Visto che ora è alle porte la bella stagione, perché non portarla al nostro picnic?

Insomma questa focaccia la potrete mangiare come e quando vi pare. Per la preparazione basteranno pochi ingredienti, i soliti oltre alla pasta per la focaccia ci serviranno dei pomodorini ciliegia, della freschissima robiola, delle olive nere, del basilico. Adesso vi mostro nei dettagli tutte le dosi degli ingredienti e la procedura passo passo per realizzare questa prelibatezza culinaria. Per la preparazione della pasta potete prepararla voi stessi usando la mia ricetta pasta per pizza.

Info Ricetta

Livello: impegnativo
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 120 minuti
Cottura: 30 minuti
Costo: basso
Portate: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g di pasta per focacce
  • 300 g di pomodorini ciliegia
  • 200 g di robiola
  • 80 g di olive nere
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 cucchiaio di basilico
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • origano
  • sale grosso

Procedimento

  • Mondate i pomodorini, lavateli, asciugateli e tagliateli a metà. Sbucciate l’aglio e affettatelo.
  • Ponete la pasta per focacce sulla spianatoia e, aiutandovi con un mattarello, stendetela in una sfoglia dello spessore di 7-8 mm.
  • Imprimete alla sfoglia una forma ovale e adagiatela su una placca foderata con carta da forno spennellata d’olio.
  • Distribuite sopra la pasta la robiola a pezzetti, i pomodorini, i filetti d’aglio e le olive nere snocciolate. Insaporite con un pizzico di origano, qualche pezzetto di peperoncino piccante e una spolverizzata di sale grosso, poi irrorate con 2 cucchiai d’olio.
  • Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 190 °C per 30 minuti circa. Sfornatela, cospargetela con il basilico lavato e tritato e irroratela con l’olio rimasto, poi servite in tavola.

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