Parmigiana di melanzane alla salentina

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Parmigiana di melanzane per un piatto gustoso da condividere con amici a tavola caldo oppure freddo 

Parmigiana di melanzane alla salentina, un piatto gustoso che puoi portare a tavola come piatto unico. Non voglio soffermarmi sull’origine della parmigiana perché ad oggi ancora non se ne conosce la sua originalità.La ricetta che ti propongo io è quella salentina, detta anche parmigiana di melanzane leccese.

Io da buon pugliese quale sono, amo moltissimo questo piatto e ricordo sempre che quando viene messa in tavola, è impossibile che avanzi. Questo capolavoro culinario è fatto appunto con delle melanzane infarinate insieme a tanti altri ingredienti gustosi. Come detto prima ogni regione ha il suo modo di fare, ma per il modo in cui viene preparata a casa mia, al suo interno viene messo ogni ben di dio.

Voglio lasciare un appunto: una volta si lasciavano riposare le fette tagliate di melanzane sotto il sale. Infatti la sua preparazione diventava lunga per via del tempo di riposo. Oggi invece non è più necessario, basta pulire le melanzane e tagliarle a fette sottili di 1/2 millimetri. Ultimo consiglio, in questa ricetta, se volete renderla ancora più buona, insieme alla mozzarella inseriteci delle fettine di mortadella e delle piccole polpettine di carne. Adesso vi elencherò gli ingredienti e la procedura per la sua preparazione.

Info Ricetta

Livello: impegnativa
Preparazione: 120 minuti
Tempo di riposo: 120 minuti
Cottura: 30 minuti
Costo: basso
Portate: 8 persone

Ingredienti

  • 6 melanzane medie
  • 400 gr. di mozzarella
  • 1 lt. di sugo di pomodoro
  • 100 gr. di parmigiano
  • q.b. di basilico
  • 3 uova sbattute
  • 150 gr. di farina
  • sale
  • olio extravergine per friggere

Procedimento

  • Prepariamo le nostre melanzane, laviamole e tagliamole a fette con lo spessore di 1-2 millimetri.
  • Prendiamo un contenitore, rompiamo le uova e sbattiamole bene con l’aiuto di una forchetta.
  • In un piatto a parte mettiamo la farina che utilizzeremo per l’infarinatura delle fette di melanzane.
  • Ora riprendiamo le fette di melanzane, e passandole prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, procediamo alla loro frittura. Quando saranno pronte assicuriamoci che vengano scolate bene dall’olio, mettendole in un piatto con della comune carta assorbente da cucina.
  • Prendiamo adesso una teglia da forno e copriamo il fondo con un po’ di sugo, successivamente cominciamo ad adagiare il primo stato di melanzane. Ricoprire il primo strato di melanzane con dell’altro sugo di pomodoro e successivamente aggiungere del parmigiano, qualche foglia di basilico e la mozzarella a fette. proseguire così fino all’esaurimento degli ingredienti.
  • Come ultimo strato, per capirci quello più in alto, una volta adagiate le melanzane, andremo a coprirle con dell’altro sugo di pomodoro e del parmigiano grattugiato. Infornate e cuocete la vostra parmigiana di melanzane per circa 30 minuti a 180 °C.

 


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